Попытки создания ополчения

к карте

09. января 1701

9 января 1701 король Карл XII выдал распоряжение генерал-губернаторам Лифляндии и Эстляндии о создании народного ополчения. Всего было призвано 8000 человек, чья военная эфективность все же осталась низкой.

Но народноеополчение все-таки действовало значительной силой при обороне Тарту и Нарвы в 1704 году. Но план шведских властей создать из местных всеобщее ополчение территориальной самообороны провалился.

Местные крестьяне много использовались при фортификационных работах городов и, конечно, крестьяне доолжны были платить короне контрибуцию в пшенице, солоде, различных продуктах питания, но и в одежде. От горожан требовали то же самое, но в деньгах. К этому прибавлялось обязательство гужа и квартирования.

В течение 1700-1704 годов активно вербовали местное население и добровольно, и принудительно. Всего с Эстляндии и Лифляндии набрали 10 000 человек, большинство из которых были эстонцы.

Источники: Eesti ajalugu. IV, Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni. Tartu: Ilmamaa. 2003

Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • мыза
  • порт