Половина Эстонии под властью России

к карте

1705

В 1705 году Петр I и Август II Сильный заключили Гродненский договор, по которому Петр I обещал сдать все захваченные земли Лифляндии Польше. Но, после того, как Август II заключил 13 сентября 1706 года в Альтранштадте сепаратный мир со Швецией, Петр I объявил, что более не обязан соблюдать Гродненское соглашение.

В 1705-1709 годах создалась ситуация, где города и крепости восточной части Эстонии (Тарту и Нарва) были у русских, западные же (Таллинн, пярну, Раквере) - у шведов.

Самая грустная участь постигла в этих годах Тарту. Хотя, при сдаче города русским, Русское командование подтвердило все прежние привилегии, этого не сделал царь Петр I. В Тарту был введен суровый порядок, где прежние порядки и привилегии более не соблюдались: из города было сложно уехать, собранные с окрестностей продукты питания можно было покупать лишь у русских военных, за высокую цену. Торговля водкой, табаком и солью была превращена в государственную монополию, что, в свою очередь, парализовало всю торговую деятельность Тарту. Обвиненные в государственной измене, в 1708 году без суда были повешены ратманы Клаус Кропп и Абрахам Моресин

По-настоящему черный день для Тарту настал 12 февраля 1708 года, когда коммендант Тарту, полковник Фридрих Балк объявил, что все население города будет принудительно выслано в Россию. 18 февраля в Вологду, Устюг и Казань отправились 824 человека.

После высылки населения было собрано все, что имело хоть малейшую ценность: орган церкви Св. Иоанна, церковные колокола и люстры, новую жестяную крышу ратуши, и даже надгробные плиты получше.

12 июля по приказу Петра I началось полное уничтожение Тарту: взорвали городские стены, подожгли церкви и дома. 17 июля из сравненного с землей города ушли последние солдаты, сожгя даже ту сауну, в которой они мылись от грязи и копоти от пожаров в городе.

В 1714 году высланным позволили вернуться, из 183 высланных семей вернулись только 86. Письменным свидетельством о бедах города Тарту остается сохранившаяся со времен Северной войны причитание на тартуском наречии известного под именем Кясу Ханса Пухьяского кистера и учителя "Oh! ma waene Tardo Liin!" (Ох бедный мой город Тарту).
В 1708 году русские провели новый опустошительный поход, победив попытавшихся воспрепятствовать им шведов 16 августа под Винни. Это стало последним боем Северной войны на Эстонской земле.

Источники: Eesti ajalugu. IV, Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni. Tartu: Ilmamaa. 2003

Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                    

Источник (картинка): http://www.tartu.ee/data/ajal5.jpg    


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • мыза
  • порт