Ярослав Мудрый захватывает городище Тарту и основывает Юрьев

к карте

1030

Согласно древнерусским хроникам, или летописям, около 1030 года состоялся поход одного из наиболее известных князей Киевской Руси Ярослава Мудрого против чуди, которое проходило для него победно, и которое завершилось основанием городища Юрьев. Имя ему дал Ярослав по своему крестному имени - Юрий. И, как минимум, с Ливонской войны с этим сообщением в хронике был связан поход восточных славян на Тарту, чудью считали эстов.

Текст хроники звучит так: В том же году Ярослав пошел на чудь, победил их, и основал город Юрьев (Хрестоматия по истории Эстонии I. 1924, стр. 16).

Но, совершенно однозначно оно все же не понятно, поскольку городов с названием Юрьев было в Древне-Русском государстве несколько, и таким образом, пытались утверждать, что Ярослав мог основать расположенный близ Киева город Юрьев, и что с Эстонией у этого похода нет никакой связи. Но, все-таки, более вероятным кажется то, что под "чудью", использовавшейся общим названием в отношении балтийских финнов, в этом тексте все-таки подразумевались именно эсты, а точнее - эсты Юго-Востока Эстонии (кроме прочего, есть теория, чтопод чудью в более узком понимании можно было подразумевать предшественников сето или вырусцев, которые в 11 веке могли населять более широкие территории, чем сейчас), и что под Юрьевым все же подразумевается основанная на месте Тарту восточно-славянская крепость.
Эту теорию поддерживают также и археологические находки: в середине 11 века на месте Тарту было, явно, восточно-славянское поселение с довольно обширной площадью, в культурном слое которого были обнаружены и керамика, монеты и оружие. Среди последних имеются и подобные викинговым наконечники стрел, которые указывают на применение наёмников из числа варягов князем Ярославом. Связи Ярослава Мудрого со Скандинавией были действительно тесными, поскольку он был женат на дочери Шведского короля Олафа Скотконунга, и был также свекром Норвежского короля Харальда Хардрады. В Скандинавских сагах Ярослав выступает под именем Ярислейф Хромой.

То, что Тарту был Юрьевым, показывает и то, что с Древне-Русских хрониках Тарту всегда позже назывался Юрьевым (в том числе и в 1223-1224, когда там управлял князь Вячко), а также логика позднейших событий: в 1061 году древние эсты-сосолы сожгли Юрьев, затем была битва под Псковом.

Таким образом, поход князя Ярослава на Юго-Восточную Эстонию более, чем вероятен, но, в действительности, не совсем понятно, когда именно он состоялся. А именно, в Русских хрониках был обычай собирать события нескольких лет в так называемый "временной год". Так, поход Ярослава мог состоятся и, например, в 1036 году, а мог и раньше - в 1028-1029 годах. Поэтому не совсем корректно считать именно 1030 год годом первого письменного упоминания Тарту, поскольку в то время Ярослав вообще не находился в северной части Руси. Но обязательно нельзя считать этот год временем основания Тарту, поскольку, по археологическим данным, крепость и поселение существовали уже в 6 веке, и именно к началу 11 века расположенное возле крепости купеческое поселение достигло своего расцвета. Возможно, это было крупнейшим в Эстонии поселением, расположенным на перекрестке сухопутных и водных путей. Это также поясняет интерес Киевского князя заполучить это место себе.

С походом Ярослвав также связывают существенный сдвиг в расселении в Эстонии. А именно, он произошел именно в середине 11 века: несколько доселе центральных крепостей и расположенные возле них поселения были оставлены, и после этого возникли поселения покрупнее, как купеческие места, находящиеся отдельно от крепостей, вероятно, была также положена основа для возникновения древних районов - маакондов. Но все это вряд ли можно связать лишь с походом Ярослава, тем не менее, в Юго-Восточной Эстонии он сыграл большкю роль. А именно, в нескольких местах Юго-Восточной Эстонии, где находились крепости, были именно в слоях середины 11 века обнаружены следы горения, ввиду чего можно предположить, что Ярослав не ограничился лишь захватом Тартуской крепости, но и сравнял с землей местные центры. Также это был, насколько известно, первый военный поход Киевского государства на территорию Эстонии. Юго-Восточная Эстония была присоединена к Древне-Русскому государству примерно на 30 лет.


Источники: Aivar Kriiska, Andres Tvauri. Eesti muinasaeg. Tallinn: Avita, 2002.
Andres Tvauri. Muinas-Tartu. Tallinn-Tartu, 2001.
Enn Haabsaar, Kas Vene kroonikate Jurjev oli tõepoolest Tartu? Sirp 21.09.2001.
Ain Mäesalu, Vene kroonikate Jurjev oli tõenäoliselt siiski Tartu. Sirp 12.10.2001.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • кострище
  • могила