Походы князя Изяслава и посадника Остромира

к карте

1054

Согласно Древне-Русским хроникам, в 1054 году состоялся военный поход Новгородского посадника Остромира против чуди, которое завершилось для него неудачно: новгородцы были разбиты и сам Остромир убит. Затем на эти земли напал Новгородский князь, ставший в том же году Киевским князем сын Ярослава Мудрго Изяслав, который захватил городище или крепость Кадепив.

Если перевести с эстонского сделанный на него перевод с источников, текст может звучать следующим образом: И Изяслав пришел в град Киев, и посадил в Новгороде Остромира. И пошел Остромир с новгородцами на чудь, и убили чудь его, и полегло с ним много новгородцев. И снова пошел Изяслав на чудь и взял он осек Кадепив, и это Десница Солнца (Андрес Тваури, Древний Тарту, стр. 225).

Можно предположить, что после основания Юрьева Киевские князи желали еще более расширить подвластную им территорию в Эстонии, чтобы захватить все торговые пути в Центральной и Северной Эстонии. Возможно, Изяслав организовал поход, чтобы удачным походом доказать, что достоин быть великим князем. Захваченное им городище Кедепив (Кедепив был переведен на русский язык, как Десница Солнца), вероятно, был замок Кеава, который в то время был наибольшим городским поселением в Центральной Эстонии. Поэтому, очень вероятно, что после захвата Кеава русские князи расширили свою власть и на Центральную Эстонию.

В то же время, имеются и сомнения касательно тождественности Кеава и Кедепива, поскольку использованный в хронике перед Кедепивом термин "осек" не означает городище, а сруб-заграждение, лесную крепость или иное подобное простое деревянное оборонное сооружение, что проблематично связать с большой крепостью.

Так же проблематично и время походов Остромира и Изяслава: по сообщениям из других источников, Остромир был еще в 1057 году жив, поскольку тогда составлялось Остромирово Евангелие, что является старейшей книгой на русском языке. Поэтому возможно, что походы Остромира и Изяслава состоялись только в конце 1050-х годов.


Источники: Aivar Kriiska, Andres Tvauri. Eesti muinasaeg. Tallinn: Avita, 2002.
Andres Tvauri, Muinas-Tartu. Tallinn-Tartu, 2001.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • кострище
  • могила