Поход Изяслава против сосолов и обложение их данью

к карте

1060

Состоявшийся около 1060 года поход великого князя Изяслава был на этот раз направлен против сосолов, и этот также оказался успешным: тех обложили данью в 2000 гривен (1 гривна была равна примерно 250 г серебра).

Древне-Русские хроники говорят об этом событии так (текст приведен в переводе с эстонского языка - прим. пер.): Тем же летом Изяслав пошел на сосолов, и заставил их платить дань по 2000 гривен в год (Андрес Тваури, Древний Тарту, стр. 226).

Точно не известно, кто были сосолы, но, учитывая то, что прежние походы были направлены из Пскова в Северо-Западном направлении, то наиболее логично предположить, что под сосолами имели в виду северных эстов, эстов вокруг Таллинна. Просто, в некоторых хрониках, кроме сосолов, упоминались и колыванцы, то есть таллиннцы. Особо убедительным кажется сопоставление сосолов с северными эстами, если считать захваченный ранее Изяславом Кедепив Кеавой.

Сосолами могли их называть потому, что они занимались торговлей солью. Соль была основным источником дохода Таллинна и в средневековье. Но полной ясности в этом нет. Сосолами полагали и жителей Сакалы и Сааремаа. Но последнее кажется особенно невероятным, поскольку, в таком случае Изяслав должен был бы организовать морской поход. Но, по одной версии, сосол означает именно островитянина, поскольку скандинавы называли их сислурами (syslur). Возможно, один из варягов-наемников Изяслава упомянул об этом писцу хроники, который в искаженном виде вписал это. Но Эвальд Тыниссон считал, что сосол=syslur не обязательно должен означать островитянина Сааремаа, это название могли иногда относиться ко всем эстам (возможно, название syslur было прямым переводом из тогдашнего самоопределения эстов - народ с земли, поскольку sysla означало именно землю).

О захвате городищ во время того похода не говорится. Возможно, сосолы выкупили себя от осады за 2000 гривен; этот обычай известен с 13 века, когда Генрих несколько раз упоминает, как осажденные русами эсты платили тем деньги, чтоб те ушли домой.

Источники: Aivar Kriiska, Andres Tvauri. Eesti muinasaeg. Tallinn: Avita, 2002.
Andres Tvauri. Muinas-Tartu. Tartu-Tallinn, 2001.
Evald Tõnisson. Sossolid olid maa rahvas. Keel ja Kirjandus 9/2000, стр. 675-677.

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • кострище
  • могила