Заключение дополнительного договора об увеличении баз

к карте

15. мая 1940

После ввода базовых войск, в вопросах дальнейшего регулирования организационной стороны баз Советский Союз начал применять тактику промедления.

В то же время СССР увеличил давление на Эстонию с новыми требованиями: в ноябре-декабре 1939 Эстонское правительство отвергло предложение позволить переселиться в Эстонию семьям служащих в базах Советских офицеров, кого было общей сложностью 5000 человек. В феврале 1940 представили проект программы капитальных постянных зданий, в феврале-марте потребовали дополнительные территории под базы на Осмуссааре, Сааремаа и Хийюмаа.

2 февраля 1940 Советский военный корабль выстрелил из Таллиннского порта по эстонскому самолету, что в народе прозвали "салютом Тартускому миру".

В базах сразу началась активная строительная деятельность: строились большие каменные казармы, школы, жилие здания и всевозможные подсобные здания, которые явно указывали на то, что войска Советов собираются оставаться в Эстонии навсегда. В связи со строительством Москва ходатайствовала о ввозе более 10 000 строителей в базы, с чем в феврале-марте 1940 года согласились. Кроме них пришлось в самой Эстонии нанять еще 10 000 рабочих. В то же время Советское торговое представительство снимало, арендовало и покупало массово склады, офисные помещения и жилие дома, которые незаконно передавались в распоряжение Красной армии.

Количество красноармейцев в Эстонии постоянно росло, в апреле 1940 года в составе базовых войск было уже 31 648 человек.

В 1940 году Германские вооруженные силы начали весеннюю кампанию в Северной и Западной Европе, оккупируя, практически без какого-либо сопротивления Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург и напав затем на Францию. Поэтому Советский Союз решил усилить давление на Балтийские страны. Одним выражением этого было насаждение Эстонии нового договора о расширении территорий баз.

Красная армия получила в добавок 42 участка общей площадью более 30 000 га. Договор, по сути, анулировал все прежние договоренности, достигнутые осенью 1939 года. Кроме прочего, следовало теперь переселить людей, живших в районе баз.
Эстонское правительство пыталось в течение всего периода баз успокоить и себя, и общественность, надеясь с каждой уступкой, что на этом амбиции Москвы ограничатся. В действительности независимость Эстонии была, как таковая, уничтожена, что ясно показали вылеты Советских бомбардировщиков на рейды против финских городов в ноябре-декабре 1939 года с баз в Эстонии.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                   
Источники (фото в тултипе): M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg, Eesti Ajalugu II, Avita 1995, lk 78


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • выставка
  • здесь
  • исторический
  • машина
  • порт