Второй российский план границ

к карте

09. декабря 1919

В конце утреннего заседания 9 декабря Красин сообщил, что российская делегация готова сразу после перерыва представить новый проект границ, который пойдет в ход, если Эстония согласна дать военные гарантии Советской России.

После перерыва он и был представлен. Согласно новому проекту, границей была указана военно нейтральная река Нарва, оставлявшая Ивангород и острова на реке Нарве России, на юге же новая линия границы находилась в 10-15 км на восток от первоначального плана. Эти границы также считали временными. и, в случае предоставления реальных гарантий безопасности была готовность сделать их коррекцию на этническом основании.

Эстония пообещала дать ответ на этот проект на следующий день, пожелав начать обсуждение иных вопросов, касающихся мирного договора. Поска предложил русским проект статьи, касающейся прав граждан, гражданства и его получения, чему возражений не возникло.

Также быстро прошло обсуждение вопроса имущества бывшей России, находящегося на территори Эстонского государства. Вечером 9 декабря эстонская делегация провела собрание, на котором решили отвергнуть новый проект границ русских. Особо жарко не соглашались с разделом города Нарвы, также теперь пытались ихсодить от границы, установленной во временной конституции.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Eesti Vabadussõda, 1918-1920, 2. Tallinn: Mats, 1997


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический