Происходит сражение у Железных ворот

к карте

1032

Об 1032 годе в Русских хрониках указано сообщение, что из Новгорода с военным флотом вышел Улеб, который потерпел у Железных ворот поражение, и многие люди погибли.

С Железными воротами, кроме прочего, еще отождествляли пролив между Виймсиским полуостровом и островом Аэгна, поскольку Паул Йохансен соотносил Железный мыс (Raudneeme) с Рохунеэме. Также он считал, что главарь русичей Улеб - это викинг Ульф Рагнвалдссон, который воевал в этой битве с древними эстами, точнее, с ревельцами. Поскольку это событие состоялось примерно в то же время, что и захват Тарту, то между ними усматривали связь и создавали величественные теории о союзе против Эстонии, который якобы заключили Ярослав Мудрый и Шведский король Олаф Скотконунг.

Но эти предположения ничем невозможно подтвердить, и, скорее всего, Железные ворота находились где-то в Северной Руси, а не близ Таллинна. Поэтому сражение у Железных ворот - событие, которое вряд ли стоит связывать с историей Эстонии. Но, поскольку это часто делается, то пусть и здесь оно будет упомянуто.

Источник: Sulev Vahtre. Kiovan Venäjä ja Viro 1030-1061. In: Suomen varhaishistoria. Rovaniemi, 1992. стр. 623-630.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • кострище
  • могила