Запрет на членство военнослужащих в политических организациях

к карте

27. февраля 1934

К началу 1934 года большой кризис в Эстонии, в основном, уже завершался. Девальвация кроны создала предпосылки для выхода экономики государства из кризиса. Принятие конституции, в свою очередь, завершило внутреннеполитический кризис, и после грядущих выборов государственного старейшины можно было ожидать, что наступит спокойствие. Но все это затмевала происходящая крайне жесткая избирательная кампания.

Некоторые местные активисты Союза солдат-освободителей Эстонии (EVL) даже посмели угрожать людям, что если не проголосуют за EVL, то ветераны-освободители начнут применять силу.

Это дало новый толчок уже прежде возникшим подозрениям, что ветераны-освободители (на фото) планируют государственный переворот. Ввиду этого, правительство Пятса и Рийгикогу решили принять 27 февраля 1934 года особый закон, который запретил военнослужащим быть членами политических организаций и запретил их участие на политических собраниях. Этот закон парализовал работу нескольких отделений EVL. Также началась замена и отправка в резерв высших офицеров, связанных с ветеранами-освободителями.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005

Õ. Elango, Ants Ruusmann ja Karl Siilivask. Eesti maast ja rahvast: Maailmasõjast maailmasõjani. Tallinn: Olion, 1998

Eesti ajalugu: kronoloogia. Tallinn: Olion, 2007                                                                                          

Источник (фото): http://www.hot.ee/lvppaint/vaps_0.jpg


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический