Император подтверждает Лифляндские законы о крестьянах

к карте

03. февраля 1804

После того, как в Эстляндии был принят закон о крестьянстве "Iggaüks", центральное правительство потребовало и от лифляндских дворян разработку новых законов о крестьянах. Поначалу помещики попытались сделать лишь умеренные поправки, но, поскольку к 1803-1804 годам стало ясно, что "Iggaüks" не оправдал ожиданий, то от Лифляндского рыцарства потребовали уже более радикальные изменения.

В феврале 1804 года оно представило свой вариант, и царь утвердил его. Лифляндскими законами о крестьянах также были созданы волостные и приходские суды, установили ограничения повинностям и ограничили право помещика на самосуд.

Кроме того, крестьянам дали право выкупать свои земли, но покупка земли, все-таки, продолжала зависеть от помещика. Чтобы уравнять повинности, в Лифляндии была создана специальная ревизионная комиссия, которая начала измерять хуторские и мызные земли и определять качество земли.

Когда данное действие было проведено, то крестьянам выдали новые урочные положения с новыми повинностями. Лифляндские законы о крестьянах оказались гораздо более благосклонными к крестьянам и заставили эстляндских помещиков пойти на новые уступки.

Источник: Eesti ajalugu. IV: Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni, стр. 203–211.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • исторический
  • кострище
  • мыза