Император утверждает решения Эстляндского рыцарства о изменении положения крестьян

к карте

27. августа 1804

На проходившем в феврале и марте 1804 года ландтаге Эстляндского рыцарства дворяне решили принять два новых документа: "Eestimaa Tallorahwa Seädus" (Закон о крестьянах Эстляндии), который, в основном фиксировал для крестьян барщинные работы, то есть издельную повинность, и "Eestimaa Tallorahwa Kohto-Seadus ehk Walla-Kohto Kässo-ramat" (Судебное уложение для крестьян Эстляндии или Руководство по волостному суду"), который отражал личные права крестьян и деятельность волостных судов.

Задачей волостных судов был надзор за деятельностью крестьян: чтобы они вовремя платили помещикам оброки, усердно вели хуторское хозяйство и не ссорились между собой; волостной суд стал также местом решения ссор между крестьянами. Кроме того, было дано право на собственность движимым имуществом, поскольку у этого права до сих пор не было законной основы.

В Эстляндии для фиксирования новых повинностей хутора не стали заново мерять, это делалось лишь тогда, когда этого требовал крестьянин. В общем, эстляндские законы о крестьянах были для крестьян менее благоприятными, чем лифляндские.

Позже, когда в середине века начали выкупать хутора, это стало особенно четко прорисовываться. Новые законы о крестьянах не успокоили и самих крестьян, которые, наоборот, верили, что новые законы подделаны, и что помещики спрятали правильные законы.

Источник: Eesti ajalugu. IV: Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni, стр. 203–211.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • исторический
  • кострище
  • мыза