Крестьяне Лифляндии освобождаются от крепостничества

к карте

23. марта 1819

Если в Эстляндии крестьяне были освобождены от крепостничества, то центральная власть потребовала и от помещиков Курляндии и Лифляндии того же. В Курляндии изменение к закону удалось провести уже к 1817 году, в Лифляндии же это заняло времени до 1819 года.

23 марта 1819 года император утвердил новое уложение о крестьянах Лифляндии.

Положение лифляндских крестьян было несколько лучшим, чем у эстляндских, поскольку они могли начать выкупать себе хутора, хотя, в начале в довольно ограниченном объеме; также, в отличие от Эстляндии, там сохранились волостные суды, через которое помаленьку начало развиваться местное самоуправление крестьян.

6 января 1820 новый закон был торжественно провозглашен в Риге и Курессааре, в приходах же значительно позже, лишь 12 марта. Приходские пасторы должны были наставлять крестьян, чтобы они не начинали ложно понимать новые вольности, и не прерывали работы-заботы на полях помещиков.

Хотя акцию освобождения крестьян из крепостничества в Остзейских губерниях часто оценивают, как провал, это не совсем корректно, поскольку это было первым сигналом в Российской империи, что с крепостным сельским хозяйством дальше идти нельзя, и это положило основу дальнейшим преобразованиям, как в империи, так и на территории Эстонии. Тем не менее. положение крестьян оставалось тяжелым до 1860-х годов, когда проводились реформы Александра II: в основном, они оставались под своеволием помещиков.

Источник: Eesti ajalugu. IV: Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni, lk-d 203–211.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • исторический
  • кострище
  • мыза