Провозглашение Эстонской Республики

к карте

24. февраля 1918

24 февраля 1918, когда в Таллинне был торжественно зачитан манифест о независимости, считается обычно началом Эстонской Республики. В этот день вступило в должность Временное Правительство Эстонии, которым в качестве премьер-министра руководил Константин Пятс, и которое пыталось своими декретами взять власть в Эстонии себе. Прежде всего, предполагалось быстрое прекращение властвования в Эстонии поспешно ретирующихся большевиков и ликвидация их учреждений.

Также правительство задекларировало свою нейтральность в проходящей на территории Эстонии Русско-Германской войне. Период деятельности Временного Правительства, все же, остался слишком кратким, поскольку уже 25 февраля в Таллинн вошли немецкие войска. Германия не признала независимость Эстонии и оккупировала к началу марта всю территорию. Свою деятельность государственные органы Эстонии смогли возобновить лишь в ноябре 1918 года.

Народная масса, собравшаяся под балконом театра Эндла по случаю провозглашения Эстонской Республики.

Хотя традиционно обретение государственной независимости Эстонии помещают именно на 24 февраля 1918 г., эта дата, тем не менее, не является единственно возможной.

Уже за день до того, 23 февраля манифест был зачитан в Пярну; таким образом, там впервые всенародно была провозглашена государственная независимость Эстонии, но, поскольку правительство в этот день не вступило в должность, то эту дату не считают обычно началом государства.

Еще одной возможной датой провозглашения независимости можно полагать еще решение Временного Земского собрания Эстонии провозгласить себя носителем высшей власти в Эстонии от 15 (по новому стилю 28) ноября 1917 г. Но против этого выступают те обстоятельства, что Земское собрание не приняло решения создать отдельное Эстонское государство, да и к тому же большевики разогнали Земское собрание в тот же день. Если исходить из юридической точки зрения, то решение Земского собрания, возможно, являлся бы более весомым по своему значению, чем события февраля 1918 года, поскольку тогда провозгласил республику узкий круг политиков, не имевших непосредственный мандат от народа. а Земское собрание было летом 1917 года демократически избрано. Тем не менее, решение Земского собрания, в общем, не принимается, как начало Эстонской Республики, оно сравнимо с декларацией суверенитета в эстонской ССР от 16 ноября 1988 г., которое не превратило Эстонию непосредственно независимой, но открыло переходный путь в направлении возобновления независимости.

Источники: Eesti ajalugu: kronoloogia. 2007.

Источник (фото): A.Pajur, A. Kriiska, A. Tvauri, A. Selart, B. Kibal, A. Andersen "Eesti Ajaloo Atlas" Avita 2006


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • выставка
  • исторический
  • кострище
  • круг
  • машина
  • мыза
  • реликт
  • суд