Попытка коммунистического переворота

к карте

01. декабря 1924

1 декабря 1924 г. в Таллинне произошла попытка государственного переворота коммунистов, подготовка к которой велась уже долгое время, и дирижировали которой, явно, из Москвы. В течение предыдущих пары лет Советский Союз по, вероятно, подобному сценарию, который желал применить по отношению к Эстонии: организация бунта и военная интервенция - присоединил к себе на Кавказе недолго бывшие независимыми Азербайджан, Армению и Грузию.

Попытка переворота была для Эстонских властей, вероятно, неожиданностью, поскольку только за несколько недель до того состоялся т.н. процесс 149-и, на котором многие ведущие коммунисты Эстонии были на долгие годы осуждены на тюремное заключение и каторгу. Тем не менее, большевики, которым удалось избежать заключения в тюрьму, смогли вместе с перешедшими границу Советского Союза соратниками организовать довольно успешно для них начавшийся бунт. 

Рано утром 1 декабря им удалось временно захватить себе несколько стратегических мест в Таллинне, как Балтийский вокзал, Ласнамяэский военный  аэродром и дворец Тоомпеа. Некоторые их акции, как атака здания Военного министерства и казарм военной школы в Тонди, все же провалились, и хоть бунтовщикам и удалось убить нескольких военных и полицейских, а на Балтиqском вокзале и министра путей сообщения Карла Карка, власти вскоре очнулись от сюрприза. Благодаря, в большей мере, инициативе военных и некоторых гражданских лиц, особенно подчеркивается роль генерала Эрнста Пыддера, бунт большевиков удалось к послеобеденному времени подавить. поскольку акция в Таллинне имела, с точки зрения всего государственного переворота, центральное значение, то после его провала в Таллинне коммунисты оставили свои запланированные выступления в Тарту и иных местах Эстонии. Также Советский Союз отказался от военной интервенции, которая, вероятно, имела бы место в случае падения Таллинна.

После фиаско с попыткой государственного переворота по всей Эстонии прошла волна арестов коммунистов, также было осознано, что независимость нуждается в более эффективной защите, чем прежде. Поэтому была проведена реорганизация Союза обороны, а между политическими силами в Эстонии на некоторое время возникло национальное единомыслие. Среди населения также стремительно упала поддержка коммунистам, в последующие годы их организация в Эстонии целиком отошла на дальний край. Поэтому годы, последовавшие бунту 1924 года, были во внутренней политике довольно спокойными вплоть до выступления ветеранов Освободительной войны.  

Источник: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • выставка
  • исторический
  • кострище
  • круг
  • машина
  • мыза
  • реликт
  • суд