Ветераны-освободители и изменение конституции

к карте

1931

Изменение конституции Эстонии обсуждалось уже и раньше: в 1926 году с предложением ее реформировать выступил Константин Пятс, который считал, что следует вписать должность главы государства. сократить количество членов Рийгикогу и провести личностные выборы. Но инициативу Пятса поддержала лишь его собственная партия, больше всего потрудившиеся с первой конституцией социалисты были против этого, другие же партии остались безразличными. Вновь этот вопрос встал в связи с экономическим кризисом, поскольку стала явной серьезная нестабильность правительств. В то же время, на "уравновешивание властей" и создание института главы государства были возложены высокие надежды, большая часть народа стала верить, что "отец государства" с железной рукой сможет завершить партийные передряги и вывести государство из кризиса.

В 1931 году изменение конституции стали громко требовать и Ветераны-освободители, которые вскоре стали популярнейшим народным движением в Эстонии. Поскольку экономический кризис ставал все более серьезным, а политическая обстановка - все более напряженной, то большинство представленных в парламенте партий решили начать реформировать конституцию. Для этого в 1932 году была создана специальная комиссия, которая вскоре разработала предложение для изменения конституции. В ней была бы создана должность главы государства, количество членов Рийгикогу сокращено до 80, правительство хоть и отчитывалось бы перед парламентом, но его складывал бы глава государства. Таким образом, Эстония придвинулась бы ближе к президентальному устройству государственного управления, но при этом сохранилась бы и сравнительно сильная роль парламента. Такая конституция была, по сути, компромиссом между партиями, но против нее четко стояли социалисты. Немного удивило и то, что в число противников вошли и ветераны-освободители, которые полагали. что эти изменения слишком слабые, что они не смогут вывести Эстонию из кризиса и не прекратят всем надоевшие политические торги. Из-за противоположной пропаганды социалистов и ветеранов-освободителей этот законопроект не был одобрен: на состоявшемся 13.-15.8.1932 референдуме он, хоть и с небольшим разрывом, но получил все же больше голосов "против" (345 215), чем "за" (333 979).

В 1933 году V созыв Рийгикогу разработал новый проект конституции, который не особо отличался от прошлого проекта, немного была увеличена роль парламента. Против этой конституции снова выступили социалисты и ветераны-освободители, и настроение народа заметно изменилось: 67% из проголосовавших на референдуме 10.-12.6.1933 были против этого проекта, что показало глубокую раздраженность деятельностью правящих кругов. Серьезной проблемой здесь было и то, что правительство Тыниссона только что "свергло крону" и продало Перу военные корабли "Lennuk" и "Vambola", ввиду чего его популярность была крайне низкой. Зато популярность ветеранов-освободителей постоянно росла, и на референдуме, состоявшемся 14.-16.10. 1933, на котором выставили представленный ими проект конституции, этот законопроект получил большую поддержку. Таким образом, по новой конституции Эстония получила главу государства, который назначал правительство, крылья Рийгикогу были значительно обрезаны: в него выбирали лишь 50 членов, и его функции существенно ограничили.

Новая конституция должна была вступить в силу в 1934 году, но, в действительности этого никогда не случилось, поскольку до этого Константин Пятс провел государственый переворот.

Источник: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005, стр. 86-91.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • выставка
  • исторический
  • кострище
  • круг
  • машина
  • мыза
  • реликт
  • суд