Заключение договора о военных базах между Эстонией и Советским Союзом

к карте

28. сентября 1939

Осенью 1939 года, когда началась война между Польшей и Германией, выросшая во Вторую мировую войну, Эстония вместе с другими странами Прибалтики провозгласила себя нейтральной.

Но это не ничего не значило для заключивших 23 августа 1939 года Пакт Молотова-Риббентропа Германии и Советского Союза, поскольку секретным протоколом Эстония уже была определена в сферу интересов Советского Союза. В конце сентября СССР начал действовать, чтобы подчинить Балтийские страны своему влиянию.

В случае Эстонии хорошим поводом послужил побег интернированной в Таллинне польской подводной лодки "Orzel" 18 сентября.

22 сентября Москва потребовала от Эстонии разрешения для постройки военных баз на ее территории, поскольку малая страна не может защитить свою нейтральность и, таким образом, дестабилизирует обстановку в Балтийском море. Во время переговоров Эстонии оказывалось давление, повторно нарушались морская и воздушная граница, утверждалось, что в Эстонских водах был потоплен советский пароход "Металлист". У Советских властей якобы был также план для военного захвата Эстонии. Но СССР пообещал Эстонии, что при согласии подписать договор суверенитет Эстонии будет сохранен.

Правительство Эстонии все-таки согласилось поддаться Советскому давлению и 28 сентября был заключен договор о взаимопомощи, который более широко известен. как договор о военных базах. По этому договору Эстония отдала для постройки военных баз для Советских войск территории на Сааремаа, Хийюмаа и в городе Палдиски.

Согласно изначальным договоренностям, в Эстонию вошли 25 000 красноармейцев. позже их количество, явно. возросло.

Марш войск на базы начался 18 октября. Во внутреннее управление Эстонии поначалу не вмешивались, Эстония и сама делал все возможное, чтобы не давать повода: Советский Союз не критиковали даже тогда, когда она напала на Финляндию и начала Зимнюю войну. Уже раньше, 12 октября сменилось Эстонское правительство: для смягчения внутреннего напряжения премьер-министром стал Юри Улуотс, который ввел в кабинет некоторых оппонирующих доселе Пятсу деятелей, и попытались таково достигнуть национального единомыслия, но до восстановления демократии, все-таки, дело не дошло.

Источник: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • выставка
  • исторический
  • кострище
  • круг
  • машина
  • мыза
  • реликт
  • суд