Действия Пятса осенью 1939 года.

Sulge

Когда вспыхнула Вторая мировая война, Эстония провозгласила себя нейтральной, но, в то же время, ничего не было сделано для того, чтобы своб нейтральность защитить. Пятс и Правительство республики даже решили отказаться от частичной мобилизации, чтобы не раздражать Советский Союз. В феврале 1939 года, в речи, посвященной 21-му дню рождения Республики, президент выразил надежду, что, поскольку Эстония не требует ни у одного государства ничего несправедливого, то ей удастся и впредь жить в мире. К сожалению, СССР уже решил воспользоваться началом войны, чтобы обрести Прибалтийские страны в свою сферу влияния. По заключенному 23 августа пакту Молотова-Риббентропа Германия и СССР поделили между собой Восточную Европу.

В сентябре Советский Союз потребовал разрешить построить на территории Эстонии свои военные базы, поскольку та якобы не способна защищать свой нейтралитет. В случае отказа от договора угрожали войной. Пятс, Лайдонер, премьер-министр Ээнпалу и другие в правительстве Эстонии не нашли иного способа, кроме как, пойти на уступку, поскольку преимущество противника казалось угнетающе великим.

Позже об этом решении велось много полемики, Пятса и других даже называли предателями. В то же время, у Эстонии действительно не было шансов противостоять более двух недель Советскому Союзу, и, в отличие от Финляндии, у нее на границе с Россией не было непроходимых болот, а также оборонительного сооружения, похожего на линию Маннергейма. Пятс и другие, вероятно, надеялись попытаться усмирять пыл Советского Союза до тех пор, пока пути неестественных союзников Германии и СССР разойдутся.

Источник: Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, стр. 112-113.