Võidulood - Lastearvestuse II koht

Foorumid » Histrodamus

Merilin Vihand

09.05.2012 10:42:19

 

                                                История православного храма в Силламяэ.

                                                                                                          Осетров Максим 9а Sillamäe astangu kool 14 лет

 

В конце 19 века на пост губернатора Эстляндии вступает князь Сергей Владиморович Шаховской.Любовь его к православной церкви Христовой и к построению храмов была сильнее и крепче всего,привязывающего нас к земле.Поистене в Прибалтийском крае он был воин Христов.

До вступления кн.Шаховского в должность в губернии насчитовалось лишь 13 православных церквей.В период с1883-го по 1893-й год при его деятельном участии открылись 19 новых приходов,в том числе в Пюхтицах(где он и похоронен),вТаллинне ,в Нарве и Силламяэ.Постройка храмов вЭстониив этотпериод не финансировалась,однако вРоссийской империи куда входила Эстляндская губерния,в феврале 1886 года в рамках программырусификации окраин империи были утверждины «Правила о порядке отчуждения и занятия частных недвижимых имуществ для надобностейправославных церквей,молитвенных собраний,кладбищ,причтов и школ Прибалтийских губерниях.»Ближайшая от Силламяэ церковь находилась в 13 километрах,в Мерекюла.2 октября1897года Ведомство Православного Исповедания Рижской духовной консистории Его преосвещенство препровождает на рассмотрение в строительное отделение Эстляндского губернского правления проект каменной церкви на 150 человек в деревне Каннука.Письмо подписано членом консистории протоиреем Н.Яковлевым.

Каждый православный или понимал или инстенктивно чувствовал,что основой и фундаментом его культуры является православие.Церковь была источником традиций, присущих только этой местности .Кроме того ,она была местом встреч,знакомств,общения друг с другом.

Кроме того, церковь была единственным местом,где в известной степени преодолевались сословные,имущественные и культурные препоны между людьми.В Силламяэ в конце 19 века стало приезжать огромное количество отдыхающих на летний период из Санкт-Петербурна и Москвы.В летний период здесь было до 400 отдыхающих.И это сыграло свою роль в необходимости постройки храма.

Представленый на рассмотрение проект каменной церкви на 150 человек состоял из плана участка,выделенного из земли крестьянского двора ВАНА МЫЗА №4 для постройки
Православной церкви.Это самая высокая точка в Силламяэ(Сейчас это место к востоку от автобусной остановки.Сохранился фундамент).По проекту церковь представляла собой скромное продоговатое здание.

Восточная её стена была в виде трех частевой апсиды алтарного помещения.Церковь имела три дверных проема.Главный вход - в средней части стены западного фасада и два,расположенных напротив друг друга,боковых входа - в северной и южной стенах.С фасадной стороны все три входа были оформлены в едином плане - выступающим из плоскости стены порталом с двухскатными завершениями
над арочной перемычкой дверного проема.В западной части к основному продольному объему здания примыкала широкая,прорезанная главным входом колокольня.Она имела один ярус звона,распологавшийся на высоте чердака впродольной части.

Ступенчитое завершение колокольни было увенчано тремя главками - луковичными куполами на круглых и сравнительно высоких барабанах.Еще одна небольшая главка находилась нп противо положном от колокольни конце двухскатной крыши продольной стороны здания.


Наружные поверхности отшкатуренных стен бы ли прорезаны двойными окнами,размещенными в рельефных нишах.Арочные оконные перемычки и проем яруса звона колокольни,в свою очередь были украшены еще рельефными кокошниками.Вся постройка была выполнена на высоком цоколе,двери-двустворчатые,на колокольне-три колокола(цетральный большой и два меньшего размера).

Среднее окно алтарной части,что на оси здания,было глухое,ио есть выполненное в виде ниши,в которой находилась иконга Божьей матери.В общих чертах планового решения вхитектура,предложенная в проекте церкви в Силламяэ,повторяет многие успешно опробованные в Эстонии во второй половине 19 века типы деревенских церковных построек,с той лишь разницей, что в Силламяэ,пожалуй,единственный раз встречается столь явное совмещение элементов храмов продолговатого плана и храмов с трехчастевым композиционнопланировочным решением.Нетипичным решением для Силламяевского храма было также наличие своеобразной «ступенчитой» колокольни.

В качестве строительного материала шел плитняк и кирпич для стен.Кирпич привозился из Нарвы с кирпичного заводапромышленника Федора Пантелеева Для цоколя храма шел так называемый «дикий камень»,то есть гранит, жестяная кровля для крышы и куполов.

9 октября 1897 года в строительном отделении Эстляндского губернского правления рассмотрели представленный проект и нашли,что «таковой составлен во всем соответственно правилам строительного исксства».Было решено представить его на утверждение губернатора. В тот же день на проекте петербурского гражданскго инжнера А.К.Монтага была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии.
Архитектор А.К.Монтаг жил и работал в Петербурге.Автор многих доходных домов и банков по всей России.В 1915 году получил вторую премию за проект здания строительного общества «Леон Мопуайе с сыновьями» в Ростове-на-Дону.
Последний из содержавшихся в эстонском национальном архиве документов,касающих церкви в Силламяэ,датирован 29 сентября 1906 года,когда за подписью губернского инженера Э.Бернгарта было принято решение о том,что «дело строительства считать законченным и сдать в архив».Построенная по проекту А.К.Монтага церковь была освещена 12 июля 1898 года.

Любопытно отметиь,что в архитектурной энциклопедии Г.В.Барановского приводится еще один проект церкви,весьма близкий проекту Монтага как стилистически,так и деталях.Это выполненный в 1890 году архитектором Василием Косяковым проект церкви для имения князя Барятянского в Воронежской губернии.В планировачном решении трехнефная церковь несколько больших размеров,с таким же пространственно-объемным решением,как Силламяэ,Даже мелкие детали фасадного декора,обромление двойственных окон и прочего явно свидельствуют о заимствованных архитектором А.Монтагом решениях и приемах у сволего более именитого коллеги.
Церковь в Силламяэ попадала на полотна знаменитых художников.В начале 20-го века в Силламяэчасто приезжал отдыхать к своему другу академику Ивану Петровичу Павлову Николай Никодорович Дубовский,академик живописи,действительный член Академии художеств,профессор пейзажной живописи.Наибольшую известность ему принесла картина «Притихло»,которую он написал на берегу залива в районе деревни Каннука.Свою картину «Восход луны» оннаписал в 1906 году,где изображена силламяевская церковь.Писал он её прмерно с того места гдесейчас городской рынок.Картина находиться в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге под регистрационым номером.
В 1897 году 6 июля эстонская газета «Постимэс» писала:»Подходит к концу постройка православной церкви в Силламяэ».Церковь иконы Казанской Божьей матери была разрушена во время второй мировой войны.
До 1990 года в силламяэ не было церковного здания.Из-за отсутствия православного прихода вопросы ее восстановления или сооружения здангия не рассматривались.В начале 1990 года благодоря усилиям отца Александра и тогдашнего мэра города Юрия Евстегнеева была зарегестрирована деятельность православного прихода,и вопрос о храме стал актуальным.В 1993 году началось строительство нового храма берегу живописной реки Сытке.

По своей красоте он,конечно,уступает храму архитектора Монтага.29 июля 1995 года строительные работы на Силламяэской православной церкви иконы Казанской Божьей Матери были закончены, и церковь была освещена архиепископом Таллиннским и Эстонским Владыкой Корнилием.
Однако вернемся в прошлое т.к. в Силламяевским храмом связана история жизни одного интнреснейшего человека Иоанна Кочурова.
Священномученик Иоанн Кочуров.

Иван Александрович Кочуров родился 13 июля 1817 года в семье сельского священника Рязанской губернии.Закончил Рязанскую Духовную Семинарию,затем Санкт-Петербургскую Духовную Академию в 1895 году.Вскоре после окончания Академии был ркоположен во иереи , и , согласно его давнему желанию направлен на миссионерское служение в Северную Америку.В Америке о.Иоанн являлся настоятелем церкви св.Владимира и окормлял приход приписной церкви Трех Святилей в городе Сритове.Его прихожане были в основном из малоимущих слоев эмигрантов православного исповедания.В 1902-3 гг. По благословению свт.Тихона(Беллавина) о. Ионн возвел в Чикаго храм Пресвятой Троицы.Деньги ша строительство храма были собраны им в России во время своего отпуска.

В 1906 году о.Иоанн был возведен в сан протоиерия и назчен на должность благочинного Нью-Йорского округа.
В феврале 1907 году Иоанн был одним из наиболее активных участников первого Североамертканской Православной Церкви в городе Майфилде.
По приезде в Россию о.Иоанн 1907 по 1916 годы служил в Преображенском соборе города Нарва и преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях.Примерно за год до своей мученической кончины о.Иоанн был переведен в Екатерининский собор города Царское село.

30 октября 1917 г. во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками,о.Иоанн участвовал в крестном ходе нарочными молениями опрекращении междоусобной брани.

Во время крестного хода он произнес проповедь,призывая проповедь,призывая народ к спокойствию в виду грядущих испытаний.Проповель была лишена какого-либо политического оттенка.

31 октября 1917 г. В Царское селол вступили отряды большевиков.Священники были арестованы .О.Иоанн запростестовал и пытался разъяснить дело.Он получил несколько ударов по лицу,а затем разъереннрая толпа солдат повела его к царскосельскому аэродрому и там растреляла на глазах его сына гимназиста,беспомощно бежавшего за отцом . Тело доблестно погибшего на своей «чреде» пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя,откуда перенесено в Екатериненский собор , где в субботу 4(17) ноября 1917г. Было отпето и доставлено в усыпальницу ввиду того,что горожане ходатайствовали о погребении усопшего здесь же,под собором.

Ровно через 5 месяцев после кончины о.Иоанна 31 марта 1918 года,когда количество поименно известных Святейшему Синоду убиенных священнослужтителей уже достигло 15 человек,в храме Московской духовной семинарии св.Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов и протоиереев была совершена первая в истории Русской Православной Церкви собораЦарского Села.Семья Кочуровых проживала вблизи собора в доме 20 по Оранжерейной улице.

В октябре 1917 году эхо грозных докатилось и до Царского Села.Утром 30 октября 1917г. большевики,находившиеся на подступах к городу подвергли его обстрелу.В соборе был отслужен молебен о прекращении вместе с другими соборными священниками отцом Иоанном и отцом Стефаном Фокко прекращении междоусобной брани.Не смотря на то, что в это время город обстреливали,крестныйвход был многолюдным.В это время город оставиляли казачьи части.

31 октября (13 ноября ) в Царское Село вступили большевики.Сразу начался обход квартир и аресты.Обезумевшая солдатня схватила священников за то,что организуя крестный ход священники собора якобы молились о победе казаков.Отец Иоанн занротестовал и пытался разъяснить дело,но получил несколько ударов по лицу.Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря,раздались выстрелы.Смерть не была мнгновенной: его таскали за волосы,предлагая друг другу прикончить священника «как собаку».это произошло на окраине Царского Села,возле Кузьминского кладбища у ветки железной дороги.
8-го ноября по убиенному отцу Иоанну в Казанском соборе Саенкт-Петербурге была отслужена понихида. Епархиальный совет Петроградской епархии принял фактически первым официально провозглашенным от имени Церкви признанием мученического характера кончины пастыря.

31 марта 1918 г. количество известных Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек.В храме Московской духовной семинарии Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов была совершена первая в истории Русской Церкви «заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам» вслед за убиенным священномучеником Митрополитом Владимиром поминался первый убиеный протоирей Иоанн-священномученик Иоанн Кочуров.
Деятельность Иоанна Кочурова в Силламяэ с 1909 - 1917 годы
Первые упоминания о деятельности протоирея Иоанна Кочурова в храме Казанской иконы Божьей Матери г.Силламяэ относится к 1909 году.

Из Протокольной книги Силламяевского Церковного Попечительства существует сообщение о выдаче протоиерую Иоанну Кочурову для уплаты за дачу недостающую сумму150 рублей согласно установленному договору(стр.2 Протокольной книги от 8 июля).Из этого видно,что О.Иоанн Кочуров снимал на летный период дачу в местечке Силламяги,из близлежащей Нарвы,священник для совершения служб и треб,для приезжающих из Петербурга отдыхающих.По заключенному договору между храмом,в лице Попечительского Совета,и приглашенным священником , отводилась дача на берегу моря,стоимость аренды дачи и содержания священника брал на себя Попечительский совет.

Дачный сезон в местечке Силламяэ начинался в середине мая и заканчивался в октябре,ноябре месяце.В это время в храме совершались богослужения,исполнялись требы.В зимний период служб не было.
В задачи попечительского совета Силламяевского храма Казанской иконы Божией Матери,входило обеспечение храма всем необходимым для совершения богослужения, устройство служащего священника,различные хозяйственные и ремонтные работы,так-же иметь помещение для прихожан,сторожа,псалмовщика,устройства столовой.

Среди местных отдыхающих проводились сборы пожертвований на проводимые работы.
Сохранились протоколы собраний по обсуждению стоимости работ,секретарем на одном из собраний был выбран о.Иоанн Кочуров.Рукой Иоанна Кочурова выведено,что самам постройка возможна только в марте - апреля 1910 г.На этот момент О.Иоанн Кочуров являлся заштатнымсвященником Нарвского Преображениского Собора,основной же деятельностью являлось преподавание в Нарвской Гимназии.

Можно догадаться,что в летний период-( период каникул ),о.Иоанн Кочуров был свободен, и служил в дачном местечке под названием Силламяги в храме Казанской иконы Божьей Матери.Служащий священник приглашался в Силламяги на летний период каждый год,на основании решения и посстановления Попечительского Совета.
В 1912 году заканчивается строительство церковного дома,и при участии и руководстве о.Иоанн Кочурова начинается деятельность по отчуждению участка о.Иоанн Кочуров вновь приглашается на летнее служение и в 1913 году.
Строительные работы по благоустройству церковной территории и путем сбора членских взносов с попечителей храма , а так же введение сбора пожертований с отдыхающей элиты Петербурга посредством подписного листа.

С 1914 г. О.Иоанн Кочуров является заведующим церковью в г.Силламяэ.В его ведение все хозяйственные и церковные дела.Состав клира в Силламяевской церкви каждый год был неоднороден.Хором руководили приезжие регенты в основном из России,заезжали на дачный отдых на берегу моря и дьякона,и псалмовщики и хористы.


Последние упоминания об о.Иоанне Кочурове в попечительской книге относится к 8 июлю 1917 года,где он единогласно избран почетным члном попечительства,в виду его благотворительной деятельности на пользу.
ИНТЕРЬЕР ЦЕРКВИ «ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

 


»

  • 1