Речь Пятса в Рийгикогу

к карте

15. марта 1934

15 марта Пятс выступил в Рийгикогу с речью. В ней он обвинил ветеранов-освободителей в разрушении государственной жизни, угрозах противникам, подготовке революции и определенном желании захватить в государстве власть. И что правительство отреагировало в самый последний момент. Кроме прочего, государственный старейшина утверждал, что народ, подогретый пропагандой ветеранов-освободителей. стал жертвой массового психоза, что препятствует ему быть носителем высшей власти в государстве.

Народ и все политические партии, кроме ветеранов-освободителей, в большинстве своем, были согласны с такими шагами правительства. 16 марта Рийгикогу официально утвердило решения правительства от 12 марта. Сверхъяростная пропаганда явно утомило народ, также верили обвинениям, предъявленным против ветеранов-освободителей. Полагали, что все антидемократические ограничения несут временный характер, которые будут устранены после окончания временного положения обороны через шесть месяцев.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005

Õie Elango, A. Ruusmann ja Karl Siilivask. Eesti maast ja rahvast: Maailmasõjast maailmasõjani. Tallinn: Olion, 1998

Eesti ajalugu: kronoloogia. Tallinn: Olion, 2007              


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический