Ништадтский мир

к карте

30. августа 1721

Прежние переговоры не были успешны и-за упрямости обеих сторон. Новую попытку предприняли в апреле 1721 года, когда в Уусикаупунки (Ништадт) в Финляндии началась новая мирная конференция.

Русские почти ежедневно слали к берегам Швеции отряды казаков, которые сожгли и разграбили четыре города, сотни мыз и деревень.

На Швецию оказывала давление и Англия. нетерпеливо годами ожидавшая восстановление парализованной торговли в Балтийском море.

30 августа 1721 был, в итоге, подписан мир, согласно которому Швеция отдавала России Эстляндию. Лифляндию и Ингерманландию вместе с частью Карелии с Выборгом и Кякисальми, но получала обратно завоеванные у нее финские владения.

Россия обязалась выплатить компенсацию за Лифляндию в размере двух миллионов риксдалеров. Швеция получила право ежегодно пезпошлинно покупать в Прибалтийских портах зерно на 50 000 рублей, что, все же, и близко не было к тому количеству зерна, вывозимого Швецие для собственных нужд до войны.

Источники: Eesti ajalugu. IV, Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni. Tartu: Ilmamaa. 2003
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                    
Источник (картинка): A. Mäesalu, T. Lukas, M. Laur, T. Tannberg Eesti ajalugu I Avita 1997. lk 54


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • мыза
  • порт