Запрет на деятельность ветеранов-освободителей

к карте

22. марта 1934

Решением министра внутренних и судебных дел был введен окончательный запрет на деятельность ветеранов-освободителей, началось их отстранение от общественной жизни. К. Пятс (на фото) назначил новых мэров.

Уже 12 марта 1934 г. решением правительства было закрыто девять газет. Издатели остальных газет былы предупреждены, чтобы в газетах не появлялись антигосударственные статьи, в противном случае их также угрожали закрыть.

Затем началось изживание ветеранов-освободителей из общественной жизни: из государственных учреждений были уволены сотни человек. Решением от 22 марта министр внутренних и судебных дел Йохан Мюллер закрыл последние организации и печатные органы ветеранов-освободителей, в то же время были аннулированы их 916 мандатов в местных собраниях.

В конце апреля Пятс своим декретом назначил в Таллинне, Тарту, Нарве и Нымме, где количество ветеранов-освободителей в городском собрании было наибольшим, новых мэров. Правительство начало подминать под свою власть самоуправления.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Õie Elango, Ants Ruusmann ja Karl Siilivask. Eesti maast ja rahvast: Maailmasõjast maailmasõjani. Tallinn: Olion, 1998
Eesti ajalugu: kronoloogia. Tallinn: Olion, 2007                                                                                           
Источник (фото): M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg, Eesti ajalugu II, Avita 1995, стр. 72


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический