Оккупация и аннексия Эстонской Республики

Sulge

23 августа 1939 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп подписали в Москве договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа). Его секретным протоколом была поделена Польша; в сферу интересов СССР отошли Финляндия, Эстония и Латвия; позже и Литва. Германия получила возможность начать войну с Польшей, с которой 1 сентября 1939 началась Вторая мировая война. 17 сентября Польшу атаковал и Советский Союз.

В середине сентября в Таллиннский порт вошла польская подводная лодка "Orzel". В соответствии с законами нейтралитета ее принялись интернировать, но из-за симпатии эстонских военнослужащих к полякам эти работы длились недопустимо долго, и следующей ночью подводная лодка скрылась из Таллинна. Руководство Советского Союза обвинило правительство Эстонии в попустительстве побега и нарушении нейтралитета. Эстония пыталась парировать обвинения, но Советский Союз организовал новые инциденты на границе Эстонии и потребовал разрешения создать базы на территории государства. Эстонское правительство решило согласиться с этим и договор о базах был заключен 28 сентября 1939 года. Марш Красной армии в Эстонию начался 2 октября.

Вначале отношения с СССР были более-менее нормальные, но большую проблему во время Зимней войны создавало то, что самолеты СССР использовали базы в Эстонии, чтобы бомбить Финляндию. По политическим причинам правительство не смогло ничего предпринять против этого.

Ситуация накалилась еще больше в июне 1940 года, когда Германия захватила Париж. Советский Союз тоже решил расширить свои владения и потребовал от всех Балтийских стран из-за утверждаемого нарушения договора о базах разрешить ввести дополнительные войска на территории государств. В Эстонии это произошло 14 июня и 16 июня десятки тысяч солдат вошли маршем в страну.

 

Это была, по существу, оккупация, вскоре потребовали смену правительства. 21 июня вступило в должность марионеточное правительство Йоханнеса Вареса-Барбаруса, получавшее свои инструкции из Москвы. Вскоре были организованы выборы, но в них могли баллотироваться лишь утвержденные Советами кандидаты. 21 июня новый состав Государственного собрания принял решение назвать Эстонию советской республикой и просить о принятии ее в состав Советского Союза. Это свершилось 6 августа, и на этом первый период независимости Эстонии закончился.  

 

 

Источник: M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg "Eesti ajalugu II" Tallinn 1995 "Avita"