След метеорита в Ласнамяэ

к карте

22900 до НЭ

Повторно покрывавший Эстонию материковый лед отшлифовал и отполировал дно под собой, из-за чего мы можем сейчас наблюдать на его поверхности царапины и борозды. В основном, они находятся под грунтовым покрытием, но в Северной Эстонии, где грунтовое покрытие тонко либо совсем отсутствует, находки ледовых царапин нередки.

Множество их в Таллинне, в Ласнамяэ. Например, сейчас возможно видеть ледовые царапины на перекрестке улиц Лаагна теэ и Ю. Смуули теэ, справа от дороги, если двигаться в сторону Нарва мнт.

При строительстве углубления для дороги в Лансамяэ в 1983 г., геологи наткнулись на западном краю Тондираба на интересную находку. На плитняковой поверхности, вышедшей из-под примерно 5-метрового слоя торфа и озерного известняка, показалась интересная сеть плитняковых расколов, которая своими исходящими из центра лучами, которые, в свою очередь, соединены более мелкими дугообразными расколами, напоминает отпечаток гигантской паутины.

Такой раскол похож на форму раскола, характерную при сильном точечном ударе плито-образного тела. Поскольку пучок расколов находится под 5-метровым и примерно 10000-летним слоем нетронутой торфяной залежи, отчетливо отшлифован континентальным льдом, то следы удара нельзя объяснить человеческой деятельностью (даже не взрывом бомбы на поле боя).

Да, это верно, что бомбы и снаряды могут оставлять на плитняковом плато подобные следы, но 25 000 и даже 5000 лет назад (возраст покрывающего осадка) их негде было взять.

остается предположить, что на плитняковое основание упал метеорит, который причинил видимое разрушение и кратероподобное образование. Континентальный лед унес разрушенную каменным щебнем форму кратера, оставив лишь нижнюю часть следа разрушения.

После находки следа удара исследователи обратились к городскому исполкому с предложением возвести над следом защитное строение со смотровой площадкой и балконом. К сожалению, время еще не подошло к этому ни тогда, ни сейчас.

Поэтому, может, и к лучшему, что уникальный природный артефакт находится теперь в известном лишь специалистам месте под несколькими метрами защитного слоя искусственного наполнителя и ждет лучших времен - открытие когда-то, с разумным способом защиты.

В районе следа удара в 2008 году открыли "Tähesaju City", выбор имени которого не случаен.

Источники: brozüür "Loodusmälestised 4, Tallinn - Lasnamäe, Pirita" Teaduste Akadeemia Kirjastus, Tallinn 1999

http://www.teadus.ee/?p=1143 

Иллюстрирующее фото: http://www.etv.ee/failid/13398.jpg

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • камни
  • круг