Первая конференция Балтийских стран

к карте

14. сентября 1919

14 сентября в Таллинне собралась первая конференция Балтийских стран, на которой основной задачей было выяснить наличие готовности для общего мирного договора с Советской Россией.

Зотя желание мира декларировали все страны-участницы конференции, оказалось, что реально о мире заинтересовано лишь правительство Эстонии. Финляндия, Латвия и Литва решили остаться на выжидательной позиции. В то же время одобрили решение Эстонского правительства пойти на встречу с большевиками, что позволило бы выяснить действительные мотивы Москвы.

Эстонская делегация должна была сообщить России о желании Балтийских стран начать общие переговоры, и. если с этим будут согласны, то следовало определить конкретный срок переговоров. Финское представительство, все же, отказалось от подписания протокола конференции. В конечном итоге, можно сказать, что развитие более конкретного всеобщего Прибалтийского сотрудничества осенью 1919 года не вышло.

Еще более осторожными в отношении мирных желаний Эстонии были страны Антанты. если Великобритания хотя бы устно подтвердила право эстонцев решать о войне и мире, то Франция сообщила ультимативно, что, в случае заключения мира с большевиками, Франуия устроит экономическую блокаду в отношении Эстонии. переговоры также не поддерживали Соединенные Штаты.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005

Eesti Vabadussõda, 1918-1920, 2. Tallinn: Mats, 1997                                                                                     



Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический