Новое административное устройство

к карте

1629

Уже с конца Ливонской войны бывшая у Швеции территория стала Эстляндской губернией. В нее входили Ляэнемаа, Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа. Из отвоеванной у Польши территории создали Лифляндскую губернию, состоящую из Пярнуского, Тартуского, Рижского и Выннуского (Цесис в Латвии) уездов. Сааремаа, принадлежащая Швеции с 1645 года, входила в Лифляндскую губернию, но, по сравнению с иными уездами, сохранила особый статус: у нее были свои наместник, рыцарство, церковное самоуправление и налоговая система.
Губерниями управляли подчиненные прямо королю генерал-губернаторы, которые находились в центрах губерний в Таллинне и Риге. Генерал-губернаторы контролировали армию, чиновников, бюджет и отвечали за почту, инфраструктуру и общественный порядок.
Кроме государственной власти, власть была также и у местного дворянского и городского самоуправлений. В Шведской Эстонии и Латвии было три рыцарства: Эстляндское, Лифляндское и Сааремааское. В рыцарства входили дворяне-помещики. Рыцарство собиралось на ландтаги, на которых пытались защищать права дворян перед государственной властью, а также решали вопросы, не входящие в непосредственно в сферу интересов генерал-губернатора. Ландтаги проводились в среднем раз в три года. Между ними работали земские советники, которые выбирались пожизненно. Кроме них, для решения повседневных вопросов был пост предводителя рыцарства (в Лифляндии - ландмаршал).
Эстляндскому дворянству и городу Таллинну были сохранены их привилегии, поскольку они передали себя добровольно под власть Швеции. Лифляндия же считалась захваченной территорией, и изначально должен был назначенный генералом-губернатором Йоган Шютте (Johan Skytte) ее быстро "ошведить". Но после смерти короля Густава II Адольфа в 1632 году при бывшей в младенческом возрасте королеве Кристине стал регентом Аксель Оксенштирна (Axel Oxenstierna), ва вместе с ним и высшая аристократия, которая была заинтересована в сохранении балтийских привилегий так же, как и местные немцы. С учетом этого, она приобрела себе в Эстляндии и Лифляндии множество владений. К середине XVII века у лифляндского дворянства и городов были такие же права, как и в Эстляндии, а дворянское самоуправление в Шведской Балтийских провинциях начали звать Ландесштаат (Landesstaat) - земским государством. Такой порядок существовал до прихода к власти короля Карла XI в 1672 году.
Местная судебная власть делилась на три инстанции. Общественный порядок обеспечивали и судили крестьян за мелкие виновные деяния избранные из числа помещиков плужные судьи, в Лифляндии мостовые судьи. В уездах были в Эстляндии и Сааремаа мужские суды, в Лифляндии уездные суды. В них рассматривались более серьезные проступки крестьян и всех не придворных лиц. Наиболее серьезные преступления и все процессы, связанные с дворянами решались на губернском уровне в Верховном Эстляндском уездном суде в Таллинне и Лифляндском придворном суде, который продолжительное время находился в Тарту. Кроме этих инстанций суда оставалась также возможность обжаловать решение у Шведского короля, чье слово было последним.
Такое трехступенчатое судебное устройство с последней возможностью обжалования у правителя оставалось до конца XIX века. Административное деление Эстонии и Северной Латвии на две губернии сохранялось аж до 1917 года.

На картинке: герб Эстляндской губернии.

 

Ссылка: Ain Mäesalu, Tõnis Lukas, Mati Laur, Tõnu Tannberg. Eesti ajalugu I. Avita, Tallinn 1995

Ссылка картинки: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Coat_of_Arms_of_Estland_gubernia_(Russian_empire).png


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • могила
  • порт
  • университет
  • церковь
  • школа