Подавление восстания

к карте

10. октября 1560

В середине октября 1560 года штифтфогт Ляэнемаа Кристоф фон Мюнхгаузен, брат бывшего Сааре-Ляэнеского епископа Иоганна, принял решение разбить мятежных крестьян под Колувере. При этом, очевидно, Мюнхгаузен находился в осажденном крестьянами Колувере, но смог оттуда уйти еще до середины октября, после чего начал собирать войско в не охваченных восстанием областях.

В качестве регулярной армии он смог набрать 60 всадников, которых было явно недостаточно для подавления восстания. Поэтому Мюнхгаузен воспользовался военной хитростью: выйдя из Лихула, он заставил пойти вместе с ним тамошних крестьян, не присоединившихся к восстанию. Возможно, что крестьяне пошли за ним лишь из страха того, что в противном случае их постигнет суровая кара, но нельзя отметать и вероятность того, что речь шла о верных Мюнхгаузену и герцогу Магнусу людях, которые за месяц до этого предотвратили разграбление Лихула. Мюнхгаузен послал лихуласких крестьян впереди своих сил, чтобы ввести мятежников в заблуждение, убедив их в том, что лихуласцы якобы пришли на помощь осаждавшим Колувере.

Последние поверили пришедшим, из-за чего совместная атака военного отряда Мюнхгаузена и лихуласких крестьян застала их врасплох. По словам Реннера, осаждавшие Колувере крестьяне «попали в загон», т.е. были взяты в клещи лихуласцами и всадниками Мюнхгаузена. Восставшие крестьяне были разбиты, потеряв убитыми около 70 человек. Возможно, что количество погибших крестьян достигло 200, поскольку именно такое количество упоминает герцог Магнус в одном из своих писем. Крестьянский король и, очевидно, многие другие вожди были взяты в плен.

Все эти события произошли до вечера 17 октября, когда Мюнхгаузен прибыл в Курессааре. Херберт Лиги считал, что решающее сражение произошло 14 или 15 октября. Плененный король также был доставлен в Курессааре, где Мюнхгаузен, по данным Реннера, приказал его четвертовать. Остальные вожди восставших крестьян были подвергнуты колесованию.

Таким образом, восстание крестьян Ляэнемаа и Харьюмаа было подавлено, оставаясь при этом последним столь масштабным вооруженным выступлением крестьян в Эстонии до конца 18 века. Но обстановка на селе все же оставалась неспокойной, о чем свидетельствуют известия 1561 года о противостоянии крестьян дворянам и помещикам. Сколь велики были опасения относительно возможности нового восстания и сколь интенсивно в то время крестьяне оказывали сопротивление, остается неясным.

Остается неясным также и то, какое количество крестьян участвовало в восстании. В письме магистра Ордена Кеттлера от 8 октября упоминается количество в 4000 человек, что можно считать явным преувеличением. Возможно, что Колувере осаждали несколько сот крестьян, но точных данных взять неоткуда.

Johann Renner. Liivimaa ajalugu 1556-1561. Tallinn, 1995; 2006.

Herbert Ligi. Eesti talurahva olukord. 1961


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • кабак
  • кострище
  • мыза
  • походы